学校视频

MORE >>>
正在加载视频...

学校新闻

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 学校新闻

转变大学课堂授课方式 我校召开第五期青年教师培训会

文章来源:学校办公室 点击:次 更新时间:2017-11-09 14:50:02

本网讯(学通社见习记者郭信奎 吕思辰  摄影戴昕 聂雪芹)118日,第五期青年教师培训会在教一楼215教室举行。本次培训会以“大学课堂管理与评价”为主题,华中师范大学教育学院教授兼博士生导师田友谊担任此次培训会主讲,学校共有81名青年教师参会,会议由教务处教学建设科主管黄蓉主持。

4.jpg

培训一开始,田友谊就对如今大学课堂令人忧虑的现状进行了讨论和分析。他明确指出,大学课堂大多围绕教室、书本知识、教师讲授开展,而部分学生早已厌倦了这种一成不变的课堂形式。

田友谊分析说:“在大学里老师的笔记直接变成了学生的笔记,但这样传授的知识往往没有经过学生的大脑,很多学生上课喜欢以手机拍照的形式来记录老师整理好的PPT笔记,但事实上课后重温知识点的人却很少。”对此,他强调,每位教师都要努力做到站稳讲台,不断加强教学基本功和教学能力训练;站好讲台,不断提高自身的教学水平和教学品味;享受讲台,逐渐养成自己的教学风格和教学魅力。

3.jpg

田友谊认为,要想重构大学课堂,老师就应该着重关注学生的生活世界、心理世界、独有的文化,打破传统教学方式和师生关系,建立有效的师生互动,这样才能达到更好的教学效果。

随后,田友谊又分别从提升课堂教学境界、修炼课堂教学能力以及大学课堂管理与评价这三个方面与在座教师们探讨了如何有效实现大学课堂的管理与评价。

在培训会最后,田友谊提出教师培训的意义就在于如何提高青年教师的教学能力,大学教学与中小学不同,大学更加重视人才培养目标,因此这就要求教师们在课前,有教学设计能力;课堂,要有课堂教育能力;课后,要有教学反思能力。他说到:“课堂上所谓的传授并不是重点,背后挖掘的理念才是重点。”(编辑:张静)